首页 >> 系部新闻
现代城市管理系举行2017级学生顶岗实习指导总结会

     为深入了解学生在顶岗实习工作中的情况,2019年8月28日,现代城市管理系在1号教学楼403室召开2017级学生顶岗实习指导总结会。现代城市管理系主任袁倩影、副主任杨俊、各教研室主任、辅导员申晓芳及各指导老师参加了本次会议。

  会议开始,袁倩影感谢指导老师与辅导员老师在暑假期间指导学生的辛勤付出,鼓励老师们本着务实探究的精神,围绕顶岗实习中出现的问题、解决方法、反思及建议等方面进行分享。

  会议过程中,各教研室主任、实习指导老师、辅导员老师从学生实习的稳定性、实习态度、周记上交情况、思想动态、学生管理等分别阐述。目前大多数学生实习情况比较稳定,自我适应能力和反思能力较强,工作态度积极、按时提交周记,有的学生多次在工作中受到领导的好评,也有小部分学生被企业辞退和调离实习单位。老师们针对这种现象,结合专业特点分析出现问题的原因,反思了实习本身、教学,在交流中碰撞出了许多智慧的火花,从实习管理制度、教学方法、内容、实践性教学、课堂管理等方面提出了一些改进措施。

  各教研室主任从人才培养目标、课程设置、师资培养、双证书的推行、校企深入合作、实训室建设及实习基地建设等方面对专业人才的培养等给出切实可行的建议。辅导员申晓芳老师从学生的对实习认知思想的转变、企业的人文关怀、挫折教育、分类指导的策略进行了分享,始终关注学生的思想状态。

  最后,袁倩影肯定了老师们的工作成绩,倡导老师们严管厚爱相结合,用爱心和耐心关注和指导学生内在生命的成长,希望老师们通过顶岗实习反思教学、反思学生管理、反哺人才培养方案,齐心协力,为培养高素质技术技能型专门人才不懈努力。

  此次实习指导总结会,促进了顶岗实习有效反馈机制的建立,有助于形成顶岗实习与人才培养的良性互动闭环,为专业建设指明了努力的方向,对专业人才培养有切实的指导意义。

   

  (文/ 侯丽霞 李亚果 袁倩影    图/史厚河) 

   

               现代城市管理系主任袁倩影主持会议

                                         杨俊主任发言

                                     辅导员申晓芳老师发言

 

   

   

   

   

 

系部新闻
校园风光